Slow life style

발효테라피


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테라피

Therapy

Therapy 하면 가장 먼저 떠오르는 단어는 "치유" 입니다.

그리고 자연스럽게 순리대로....

그렇습니다.

저희가 바라보고 있는 테라피라는 콘텐츠는 좀 더 안전한 삶을 누릴 수 있는 방법을 제안합니다

발효테라피, 아로마테라피, 허브테라피, 이것이 저희가 여러분께 소개하는 테라피의 분야입니다

미생물이라는 존재가 얼마나 파워플한 힘을 갖고있는지,

아로마오일과 허브의 파이토액션이 얼마나 강한지 배울수 있습니다


앞으로 테라피의 분야는 더욱 넓어질 것이며 

좀더 안전한 우리의 삶을 영위할 수 있는 무언가를 찾기 위한 여행의 시작입니다.


Fermentation
Therapy

술항아리에 귀를 가만히 대어보면

"보글보글" 술이 익어가는 소리


집안 깊게 퍼지는 발효초가 되어 가는 향기


매실 발효액을 뜨는 조그만 조롱박에서 올라오는 

달콤한 매실의 향기와 정겨움


잠깐, 바쁜 걸음을 멈추고, 가쁜 숨을 천천히 내어 쉬며

 

느릿느릿한 한 걸음, 한 걸음을

저희와 함께

소리와 향기, 정겨움으로

 

몸과 마음을 치유할 수 있도록....  


발효테라피 과정안내

  • 효모
  • 효소
  • 곰팡이
  • 누룩
  • 다양한 발효 프로세스
  • 가양주 (집에서 만든 술을 말하며 한국 전통주는 대부분 가양주가 시발점입니다)
  • 발효액 (흔히 효소액으로 알고 계시는 것),
  • 발효초 (수제 식초),
  • 과일초 (과일로 띄운 초)
  • 발효소금
  • 와인
  • 발효제품 제작의 여러 변수와 대처법
  • 발효오일 제작법(특허)
  • 발효 화장품
  • 발효 비누

발효가 우리에게 주는 의미,

체계화된 데이터를 바탕으로 발효제작물을 정확하게 만드는 방법,

바르고 유익하게 음용하는 방법,

우리의 몸과 피부에 다양하게 적용하는 방법,

여러분이 발효테라피에서 만들고 배우게 될 것들입니다.


오랜기간 여러 논문과 전문가분들을 통해 우리의 전통 발효물질 속에 포함된 수많은 유익균과 효소가 우리의 몸과 피부, 면역력에 매우 긍정적인 역할을 한다는 것을 잘 알고 계실겁니다.


저희가 여러분에게 제안하는 발효테라피는 

이 것을 배우는 한분, 한분이 눈대중이 아닌 

한 분야의 학문으로써 정확한 데이터를 바탕으로

올바른 발효제작물을 만드는 방법을 알려드리기 위함입니다.


또한, 저희가 특허를 출원한 발효오일을 사용하여 여러분의 건강한 피부를 유지 또는 개선 할 수 있도록 저희의 깊이있는 천연비누와 화장품 제조법을 접목하여 발효천연비누, 발효천연화장품을 여러분의 손으로 직접 만들 수 있도록 하기 위함입니다.


교재집필자의 교육과정 포인트

발효테라피에서는 발효에 영양을 미치는 미생물에 대해서 먼저 배우게 됩니다

효소, 효모, 곰팡이 등이 그것이며 효소, 효모, 곰팡이의 역할과 결과물을 알게 되면 내가 만들고자 하는 발효제작물을 좀더 이해할 수 있게 됩니다.


술을 예로 들어 

탄산이 가득하고 단맛이 강한 술이 있고 탄산도 없고 단맛도 없는 맑은 청주도 있습니다.

이 두 종류의 술은 하나의 항아리에서 만들어지게 되며, 내가 어떤 술을 원하는지에 따라 달라지게 되는 겁니다.

마트에서 판매하는 막걸리와 맑은 청주는 결국 제조방법에 따른 다른 결과물입니다.


이렇듯 체계적인 기본 이론을 습득하셔야 다양한 술제조가 가능합니다. 

아미노산이 풍부한 발효여과물을 이용하여 만들어지는 발효식초와, 천연화장품, 천연비누는 기존에 사용하던 그 것들과 매우 다름을 느낄 수 있습니다

발효를 거치게 되면 분자가 쪼개지고 쪼개져서 나노 입자가 됩니다. 

발효제품을 화장품에 적용했을때 흡수력이 매우 좋으며, 우리 피부의 구조와 같은 성분으로 당신이 원하는 건강한 피부가 될 수 있도록 도움을 주게 됩니다

또한, 나노화된 입자의 발효여과물을 비누에 넣었을 때 기존에 당신이 느끼던 비누의 거품과는 매우 다른 부드러우며 풍부하고 고밀한 거품을 느낄 수 있게 됩니다. 


지구상에는 다양한 종류의 효소가 존재합니다. 

효소는 인간에게도 반드시 필요한 필수요소입니다.

이 효소는 우리가 일정량을 갖고 태어나게 되며, 죽을때까지 우리 몸의 생체사이클이 유지될 수 있도록 분해활동부터 매개체 역할까지 다양한 활동을 하게 됩니다.

인체에 있어서 효소 필요량의 절대치는 사람마다 모두 다릅니다.

허나 각 개인마다 내재한 효소의 수치의 편차로 어떤 사람은 건강하나, 어떤 사람은 불편한 삶을 살게 됩니다. 


부족한 효소를 채우기 위해서 우리는 다양한 먹거리를 설탕을 활용하여 추출한 효소액을 만들어 섭취합니다.


여기서 중요한 것은 

효소 그러니까 발효액에서 효소의 함유 유무입니다. 

효소가 생성되고 포함된 발효액을 마시는 것이 우리가 바라는 것이지만 당분만 가득한 과일주스를 마시게 된다면 굳이 발효액을 마시는 의미는 퇴색하게 될 것입니다.

효소가 풍부한 발효액 예컨데 매실발효액 등 당신이 마시고 있는 발효액에 효소가 있는지 없는지에서 부터 궁금증은 시작됩니다.


발효테라피에서는 발효주를 빚고 배우게 되며, 다양한 발효식품을 접해보게 될 것입니다.

이를 통해 발효 프로세스의 깊은 이해와 더블어 우리 생활에 밀접한 비누, 화장품의 접목으로 여러분의 생활에 새로운 활력을 불어넣을 수 있게 될 것입니다.


Fermentation Therapy Gallery